L’éco-tourisme est une forme de voyage responsable. Cela se concentre sur la préservation de l’environnement, le respect des cultures locales et le soutien aux communautés locales. Il vise à minimiser l’impact négatif du tourisme tout en offrant des expériences enrichissantes et éducatives pour les voyageurs. Le tourisme durable étant de plus en plus important pour les populations locales et les visiteurs, il vous faut l’inclure dans votre communication. Dans cet article, vous trouverez des études de cas dans lesquelles on vous conseille dans la mise en place de l’éco-tourisme pour votre entreprise locale.
Quelques exemples de mise en pratique d’éco-tourisme
Pour un hébergeur insolite en forêt
Vous êtes un loueur de yourte en pleine forêt bretonne. Vous vendez votre prestation comme un week-end romantique en totale autarcie et en harmonie avec la nature. Mais comment préserver l’autonomie des clients tout en veillant à la protection de l’environnement ?
Avant d’accueillir vos clients, évaluer votre impact environnemental actuel. Sachez qu’il est toujours temps de s’améliorer et de passer à une alternative plus verte. Il est possible d’être un hébergeur engagé, sans passer immédiatement par une certification. Nous avons noté les points essentiels pour amorcer des gestes éco-responsables :
- Vous pouvez prévoir une note indiquant les points de recyclage de votre quartier, celui au plus proche de votre hébergement. Si votre client est sensible au tri des déchets, il sera ravi de trouver ce type d’information qui nécessite toujours une recherche quand on ne connaît pas le lieu.
- Vous pouvez préparez une feuille qui peut rappeler les gestes simples et éco-responsables dans votre hébergement. Proposez une petite liste pertinente et sur un ton léger. Ainsi vous jouez un rôle de sensibilisation, mais aussi vous assurez une bienveillance sur l’aspect économique. En effet, cela peut jouer sur la consommation énergétique de votre logement.
- Minimisez la consommation énergétique de votre logement en mettant des ampoules à économie d’énergie.
- Fournissez suffisamment de couvertures ou de plaids, afin que vos hôtes puissent bien se couvrir la nuit. Vous pouvez aussi baisser le chauffage.
- Faites le choix de souscrire à fournisseur d’électricité renouvelable, comme par exemple l’entreprise Enercoop.
La pièce a améliorer en première !
La salle-de-bain est sans conteste LA pièce qu’il faut adapter car très gourmande en consommation d’eau et de plastiques.
- Il est possible de prévoir des contenants pour le gel douche, shampooing et savon pour les mains rechargeables. Vous pouvez vous fournir en gros ou idéalement en vrac, et à base de produits écologiques et naturels. Puis vous rechargez à nouveau les contenants quand c’est vide.
- Acheter du papier toilette écologique !
- Investissez dans des toilettes sèches écologiques. Cela peut rebuter certains mais les clients écolos y seront sensibles !
Si vous êtes investi dans le développement durable, vous pouvez vous lancer dans la quête de la certification ! Il en existe plusieurs avec des critères différents, plus ou moins sélectifs. Agir pour un tourisme responsable vous amènera à sensibiliser les touristes pour voyager autrement.
Les certifications d’éco-tourisme, telles que EarthCheck, Green Key et l’Ecolabel européen, sont des outils importants pour promouvoir le tourisme durable et responsable. Elles offrent de nombreux avantages pour les entreprises du tourisme vert comme la crédibilité, une certaine différenciation concurrentielle et un accès à un nouveau marché en pleine croissance.
Grâce à la mise en place de l’éco-tourisme, votre proposition d’hébergement sortira certainement du lot cet été !
Pour un loueur d’équipement nautique en bord de mer
En tant que loueur de surf, et surfeur vous-même, vous êtes concerné par la préservation des milieux marins. Le surf a une étiquette écologique, car ce sport d’eau est indissociable de l’océan. Pourtant c’est un sport loin d’être écologiquement exemplaire de part les matériaux utilisés pour le pratiquer : planches, wax, combinaisons. Cependant, certaines marques vous aident dans la mise en place de l’éco-tourisme dans votre établissement touristique.
- Les boards sont souvent composées d’un pain de mousse coulé dans de la résine sur laquelle on colle de la fibre de verre : des matériaux toxiques et dangereux non recyclables, et de surcroît dangereux pour la santé. Certaines marques se sont penchées sur ce problème : NOTOX fabrique une planche éco-friendly commercialisée sous le label Green-One. Elle est composée d’un pain PSE contenants 100% de matière recyclée et d’une résine époxy bio-sourcée et 100% française.
- Ecomoana fabrique des planches de surf “vertes” que l’on doit à un certain Gunther Doll. Des boards fabriquées en expanded polystyrene ou EPS, plus recyclable et plus résistant que le polystyrène traditionnel. La marque utilise aussi de la fibre de lin. Le tout tient en place par de la résine à 50% bio à base de soja, de mais et de sucre.
- La plupart des wax sont composées de produits issus de la pétrochimie : pas vraiment eco-responsable comme le prétendent de nombreux fabricants qui affirment que leurs produits sont plus vertueux qu’avant. Mais heureusement, GreenFix propose des pains composés d’ingrédients 100% naturels (cires, huiles, colophane) et donc totalement biodégradables.
Le mot à afficher à vos visiteurs
Même si votre matériel est écologique, cela ne fait pas tout. Votre prestation s’inscrit dans un moment où les gens sont en vacances, la plupart du temps. Vos clients n’ont certainement pas envie d’entendre un long speech sur l’importance de la conservation de la nature et de l’océan. Mais comment faire en sorte d’expliquer l’intérêt de la protection marine sans perdre des clients ?
Nous vous avons préparer un petit speech que vous pouvez afficher à l’entrée de votre établissement de manière bien visible :
« En surfant, nous sommes intimement liés à l’océan. Chaque fois que nous prenons une vague, nous devenons les gardiens de son bien-être. Merci de :
- Emportez toujours avec vous vos déchets. Ne laissez rien derrière vous.
- Évitez de perturber les habitats marins : ne marchez pas sur les récifs coralliens ou ne dérangez pas les animaux sauvages. Même si vous voyez un beau poisson.
- Si vous le pouvez, utilisez des produits de protection solaire respectueux de l’environnement. Cela afin d’éviter de polluer l’eau avec des substances nocives pour les écosystèmes marins. »
Les clients seront prévenus et vous n’aurez pas à vous répéter ! Ce type d’approche permet aux touristes d’aborder le respect de l’environnement.
Pour un prestataire travaillant avec des animaux
Si votre prestation est à titre informatif, c’est-à-dire faire découvrir l’animal avec lequel vous travailler au plus grand monde, il est contre-productif que vos futurs clients vous pensent non engagé pour la protection animale, ou pire, que vous soyez maltraitants.
Voici quatre conseils pour projeter une image responsable :
- Profitez de votre prestation pour sensibiliser le public à l’importance de la conservation de la faune et de la flore. Partagez des informations sur les menaces auxquelles sont confrontés les animaux et les écosystèmes, ainsi que sur les actions que chacun peut entreprendre pour les protéger.
- Participez activement à des projets de conservation et de protection des animaux et de leur habitat. Cela peut inclure le soutien financier, le bénévolat sur le terrain ou la collaboration avec des organisations spécialisées dans la conservation.
- Communiquez de manière transparente sur vos pratiques et vos engagements en matière de protection animale.
- Mettez en avant le bien-être des animaux dans toutes vos interactions et décisions. Montrez que vous les considérez comme des individus dignes de respect et de compassion. Encouragez les autres à faire de même.
En suivant ces conseils, vous pouvez non seulement projeter une image écologique positive, mais aussi contribuer de manière significative à la protection de la nature et de la faune. Une mise en place de l’éco-tourisme dans votre structure permettra de sensibiliser les touristes au respect de l’environnement.
Pour un restaurateur
La mission d’un restaurateur est de faire découvrir à ses convives les délices de la cuisine. Elle est cependant de plus en plus associée à une responsabilité morale et éthique envers la planète. Aujourd’hui, la conscience écologique et le respect du vivant sont devenus des valeurs incontournables. Il est primordial que les restaurateurs engagent une réflexion profonde sur les sources de leurs produits en établissant une mise en place l’éco-tourisme. Dans ce contexte, l’intégrité et la transparence deviennent les piliers d’une expérience gastronomique enrichissante et respectueuse, où le plaisir gustatif se conjugue avec une éthique irréprochable.
Voici nos conseils pour un service de restauration responsable :
- Sélectionner des produits naturels : La présence d’ingrédients sains et naturels est l’un des critères de qualité les plus prisés par les consommateurs. La France est la 1ère utilisatrice de pesticides en Europe. Adopter des produits bio contribue à diminuer la contamination de l’environnement.
- Opter pour le fait maison : c’est aussi un excellent moyen de valoriser le goût et l’authenticité.
- Être transparent sur les modalités de culture ou d’élevage : La proximité de l’approvisionnement d’un produit bio est capitale pour se sentir 100% responsable.
- Choisir en priorité des produits locaux : La traçabilité des produits va rassurer vos clients. Un approvisionnement de proximité engage les restaurateurs à respecter la saisonnalité des produits, et à adapter leurs recettes tout en réduisant leur carte.
- Le choix d’une eau locale et micro-filtrée pour désamorcer le mauvais goût est lui aussi une alternative responsable très appréciée par les clients.
- Réduire le gaspillage alimentaire : Sachant qu’un tiers de la production alimentaire mondiale est jetée, éviter au maximum le gaspillage alimentaire. Cela est une action simple dans la mise en place de l’éco-tourisme. Cette action est peu coûteuse, et bénéficie à la fois à l’environnement et à vos convives. Sensibiliser et éduquer toute l’équipe d’un restaurant aux effets du gaspillage et aux pratiques à adopter pour réduire au maximum le gâchis, est une première action simple en faveur d’une démarche durable. De plus, le gaspillage alimentaire peut également être évité en salle par la mise en place de « doggy bags » biodégradables à emporter. Autre action : le référencement des invendus sur des applications telles que “Too Good To Go” qui les revendent à prix réduits, au lieu de les jeter.
- Communiquer sur l’éco-responsabilité pour valoriser l’engagement de son restaurant : Les certifications, les labels et les appellations contrôlées sont des gages de fiabilité et de transparence pour les consommateurs.
Conclusion
En somme, pour mettre en place l’éco-tourisme dans votre structure, vous devez donc :
- Évaluer votre impact environnemental
- Favoriser les pratiques durables
- Soutenir les initiatives de conservation.
- Éduquer et sensibiliser le personnel et les clients sur les principes de l’éco-tourisme
- Les encourager à adopter des comportements responsables pendant leur séjour.
- Collaborer avec des partenaires locaux pour offrir des activités et des expériences qui préservent la nature et la culture locale. Cela, tout en générant des retombées économiques positives pour les communautés hôtes.
Le tourisme de masse commence à avoir une image négative. En tant que prestataire local, il est essentiel pour vous de mettre en avant la mise en place de l’éco-tourisme dans votre établissement. Ainsi, vous pourrez attirer une nouvelle clientèle qui sera assurer de vivre des instants inoubliables pendant leur séjour, tout en étant certaine d’être dans un lieu éco-responsable.
Chez Iroise Communication, nous savons à quel point l’image est importante dans le tourisme. La communication doit être prise en compte dès le début de la mise en place de votre entreprise afin d’avoir une vue à 360°. Si vous avez besoin d’aide, nous vous proposons plusieurs services comme :
– la gestion de vos réseaux sociaux : avoir un community manager dédié à votre communication digitale et ainsi, avoir plus de temps pour votre métier de cœur
– l’accompagnement dans la mise en place et la compréhension des réseaux sociaux : dans le but de devenir autonome dans l’utilisation des réseaux sociaux.
En résumé, si vous souhaitez avoir des conseils sur la façon de promouvoir votre nouvelle activité écologique sur les réseaux sociaux ? Contactez-nous via notre formulaire.